要改避震器?先了解它的使用原理是甚麼

首先避震器(油壓)的大致上構造分為阻尼&彈簧&油

上圖為前避震器改裝配件組,其實後避震器也是相同的概念

也是阻尼設計&彈簧來使零件發揮"避震"的效果

(上圖為k1s避震器)

彈簧的效果:支撐車體&人體的重量,遇到坑洞時(避震器壓縮後開始回潭時)則會"回彈"

阻尼的效果:遇到坑洞時,控制避震油的流速&流量

兩者之間必須相互協調,才能達成完美的避震效果

兩者的相關聯

避震器壓縮時(遇到坑洞避震器"變短")彈簧以及阻尼機構同時發揮效用,彈簧與阻尼同時控制下沉速度

避震器延伸時(遇到坑洞避震器變短又"變回正常長度")彈簧把避震器回彈(伸),阻尼則控制彈簧回彈的速度

而坑洞結束回到平面時:阻尼則控制彈簧不要壓縮&回彈多次造成不穩定晃動感

而這時候,聰明的人們希望一組避震器有不同的組合效果,所以發明出了各種可調機構

從最基本的"預載可調"開始介紹起

所謂的預載可調指的是"控制彈簧初始的壓縮量"

同時會"微量"改變車高

 

 

汽車避震器因為"車身總體重量"的問題,駕駛者以及乘坐者的人數對於車身重量的總影響"比機車來的小很多"

歐洲車1500公斤,加上駕駛&副駕駛則"影響總體重量的比例很低"約莫變為1650~1700公斤

但機車重量100~150公斤不等,有載人&沒載人的差異則高達了70%以上

圖為windwolf永久漏油漏氣保固後避震器

我們可看到"上方的圓盤有螺牙可以轉動",越往下鎖預載越強(避震器初始壓縮越多)

整體路感會"因彈簧變硬變的硬朗"許多

許多改裝避震器在調整書上則會告知最佳的下沉量為幾公分

此時指的是"避震器在沒有乘坐人員的狀況" 以及 "人員坐上去避震器上的狀況"

兩者之間相差的公分數(以下圖片轉載自自行車之家網站)

A的部分就是所謂的SAG

B的部分則叫做"總行程"

而預載可調的用處就在這裡,設定正確的SAG(下沉量),使避震器提供良好的初始支撐性

再來的是阻尼可調,阻尼可調分為"非常多種方式"

也有所謂的HIGH/LOW可調(簡寫為H/L),多數人稱之為高低速可調

 

我們看到下方的紅色星行旋鈕就是阻尼可調的機構

那阻尼可調?到底又在調甚麼?

先來看一下阻尼的構造(前後避震的構造並不相同,但實質上的作用是相似的)

圖中包裝就是阻尼,而阻尼上有小孔,讓避震油隨著口徑大小有著不同的流速以及流量

大家在改組尼,就是變油的流速流量,而所謂的阻尼可調也就是"可以藉由調整機構來控制"油"的流量以及流速

假設原先口徑是0.5CM,那避震器油要"瞬間流過"小口徑的孔時,會有很大的阻力,也就是俗稱的"阻尼感強"

但我們更改為1CM的口徑時,避震器油要"瞬間流過"大口徑的孔時,阻力會很小,也就造成了"阻尼感弱"的差別

這也就讓彈簧&阻尼兩者均可有一定的調整幅度

那前避震器換油有用嗎?是有的~!如上圖,我們使用LM的德國進口油品,番數10W,相較於15W的避震油來說流動性較佳

也就是阻尼弱了一些,在提高彈簧的支撐性,達到過彎不軟腳卻不會阻尼過強硬梆梆的窘境

也就是大家所謂的"換前叉油",但比起會退化的油品,阻尼不會退化,也才是"長久之計"

所以會延伸出阻尼棒&強化彈簧的基本改裝方式

更高端的改裝方式則為"更換內管組"(以上都是以不變更外管只改內管以及內部構造的方式來談)

良好的避震油需包含消泡性佳(避震器做動會產生泡泡,而泡泡通過阻尼時會產生"空"的感覺,油的流動性遠低於空氣),不易變質(油質改變了流動性跟著改變,避震器就會衰退)

高低溫穩定(阻尼做動產生熱能,而熱能會改變流動性,就導致了激烈操駕軟腳,因為避震器油高溫導致流動變快=阻尼變弱)等特質.所以坊間許多人使用ATF(自動變速箱油)或是動力方向盤油,劣質商家則使用高濃度的齒輪油,以上幾種油品的功能並不相同,雖通稱為液壓油但功效完全不同,不可混用

再往上一階的避震器則會增加了氮氣瓶

增加氮氣瓶的用意在於~當避震器"油"是一種控制做動的介質時,我們再加入空氣這個介質,則擁有了更"多元化的"調整方向

因為空氣與油的可壓縮力道&程度並不相同,造就了更好的舒適性(多了空氣緩衝),可調整從預載&阻尼又多了一個氣瓶壓縮磅數

更舒適&更多可調整空間&更穩定

而為何多數都使用氮氣呢?

則是因為氮氣穩定不易變質的特性,成為更穩定較不需保養的產品

再往上一階的避震器則是所謂的"高低速可調"

除了氮氣瓶&彈簧可改變參數外,更多了高低速阻尼可調的功能

圖片中為鯊魚K1 HL款(高低速可調款)

所謂的高低速阻尼可調是指"當遇到力道不一的大小坑洞時

讓阻尼可以擁有兩種調整方式,遇到大坑洞與小坑洞的處裡可以更為"細膩"

 

還有一個很容易被大家忽略的叫做"伸側"以及"壓側"可調

壓側可調的意思=避震器下壓時(壓縮)阻尼的強弱

伸側可調的意思=避震回彈時(伸張)阻尼的強弱

大家統稱的"阻尼可調避震器"很有可能是"伸壓側統一調整"的款式

如果是伸壓側可分開調整的避震器則與高低速可調避震相同,需要非常精密的構造,讓售價大幅度的上升,是少數人才能接受的價位

也有產品是"伸壓可調"以及"阻尼可調"的超高檔款式

很特別的是一款避震器:WINDWOLF避震器

標榜的專利叫做:阻尼伸側可調,且可調的同時不影響壓側阻尼

這樣的避震器結構可以大大減少了購買成本以及製造的困難度

壓側可以藉由彈簧磅數&預載&氣瓶磅數來設定

伸側可以"獨立設定"不影響壓側

所以讓單價也壓在7千多(無掛瓶款),有掛瓶款也只要8600

非常值得入手的後避震器(該場另有生產前叉)

最後要介紹的叫做"行程"

行程的意思指"避震器可以伸縮的最長/最短"的長度

起伏越大,坑洞越多的地方需要用到"長"行程的避震器設定

才能保有"不死硬"的軟Q感受

例如越野車避震器(汽車的拉力賽車也是)

前避震器則看,油封上方的污漬(油封會刮除污漬把污漬往上推)

就能清楚知道避震器的行程多長(也有人會綁一圈束帶來標示)

至於其他的避震器做動方式(最常見的為氣壓)在國產中則為RB氣壓避震為代表作

以上是針對於改裝避震器的調整&選購要領

我們推薦的小資改裝方式以後避震器來說,可選用RPM(RR款)

不可調,阻尼&彈簧都有加強,算是原廠基本升級款

但"不建議體重過高&過低"的人購買,因為出場設定完全無法調整

一定是針對於"大眾化"的設定,也不用奢望能"過彎超穩坑洞超舒服"

畢竟一組3千左右而已

最推薦大眾改裝的則為WINDWOLF的後避震器系列

擁有漏油漏氣永久保固&專利阻尼設計

可以大幅度的減少製造成本回饋給消費者

並簡單化了阻尼調整的難易度(許多調整避震器的問題均為調整伸側後,壓側卻又不合適)

只需要簡單的調整伸側,壓側則是出廠設定時告知體重&使用需求廠家完整設定客製化出場

往更高端的避震器選購的話選擇非常多,各大廠的頂級產品性能絕對都不差

前避震器部分則推薦小資族~避震換油+阻尼棒+強化彈簧

在三四千元的預算內,這是最佳的升級方式,除了沒有"帥氣"的外觀外,基本設定都可以藉由改裝時告知

搭配阻尼油&預載設定來達到需求

預算高些~則有"內管組"的總成改裝,件意外管生鏽或是受傷的小資族群選用這種方案維修

某些廠家的內管組已經具有可調阻尼功能,大大的省下購買"改裝阻尼可調避震器總成"的高昂費用

(圖為HAMMER內管組)

當然~若預算只有6~7000多,又想要外觀,則就是各大廠的基本款避震器為最佳首選

(下圖為DY基本款避震器)

至於再往上的產品等級~其實多數人不一定"真的那麼有需求",各大廠的可調產品也都可以藉由調整去達到符合需求的改裝

以上是小編努力白話想讓大家了解,改裝避震到底是怎麼回事該如何選購

小資升級:前叉阻尼&彈簧&油品更換+後避震基本款(一萬元出頭搞定)

舒適升級:前叉內管總成更換+後避震中階款(約一萬五到兩萬元搞定)

高端升級:前後避震器總成更換(兩萬~無限大改裝金額)

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