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首先,你會看到這篇文章應該都是先閱讀過了這篇:

車發不起來哪裡壞了?基本判定讓你不被店家騙

有了基本認知後這篇就針對問題點:啟動系統做檢查

首先何時要針對於啟動系統做檢查呢?

先確認過:電瓶有電、噴油嘴/化油器有噴油、火星塞有跳火(而且顏色正常)但馬達運轉過慢時

那基本上就能確認是啟動系統出了問題

那我們就要先開始找尋啟動系統哪裡出了問題

這是基本的啟動系統運作方式

啟動開關(按鈕)驅動繼電器(讓正電過電),馬達就開始運轉

啟動開關(按鈕)放開,繼電器就跳開不通電

而馬達的"負"極一般來說都仰靠車台(整台機車的車台,金屬碰的到的地方都是負電)

所以只要正電的繼電器通電就能正負相通讓馬達運轉

馬達運轉後帶動雙層齒輪,再帶動啟動大齒盤,啟動大齒盤帶動單向離合器(俗稱啟動盤),啟動盤轉動曲軸

而一般來說,啟動系統故障的狀況幾種

第一種:

啟動單向離合器空轉(啟動盤空轉),發動/熄火瞬間會有咖咖聲

通常都是粉塵堆積,導致單向離合器打滑,或是啟動離合器彈簧萎縮

清潔通常會有不錯的效果,不一定要更換

機車保養知識-何謂傳動清潔保養?(內附勁戰/GTR/BWS啟動盤咖咖異音短暫排除法)

而如果到了無法維修的狀態需要更換,務必連同啟動大齒輪一起更換

咖咖聲音=打滑=造成大齒輪表面微量損傷=換新的啟動盤沒換大齒輪兩者一起提早壞

第二種

啟動馬達沒有運轉(但確認馬達本體是好的):

此項目要先確認電瓶有電後,先用最簡單的耳朵聽/手指去觸碰繼電器,看繼電器有無清脆的搭一聲(代表過電)

繼電器沒有通電就先將繼電器更換(很便宜),再測試一次有無通電

假設有通電,馬達依舊不運轉,要找問題的線路就是啟動繼電器(正電)往啟動馬達正電處

假使沒有通電,則找電池(正電)到繼電器的線路有無異常

第三種

確認項目2沒有問題後,則從電瓶外接一條負極,直接碰觸啟動馬達本體(金屬的地方都可以),按下啟動按鈕

如果啟動馬達沒有運轉:則是啟動馬達本體損壞

如果啟動馬達有運轉:則是啟動系統負極線失效,最簡單的方式是直接從電瓶做一條強化接地給啟動馬達即可

因為車商在製造車輛時,會將車輛負極在車台間導通,只需要控制正電即可,但隨著車齡老化車台傳導效果會變差,通常給馬達額外加的線都又細又小容易斷裂

我們在改引擎/換馬達時都會幫客戶增加一條負極線,就是為了確認電瓶可以直接送達負極,無須經過攏長又阻抗大的線路,通常不要改太大都不用換馬達

第四種:

最麻煩的啟動馬達本體做動不良(非不做動/故障)

也就是今天的文章重點~啟動馬達拆修

通常用此方式可以救回8成以上的"老舊馬達"

首先我們直接拆開啟動馬達本體後會有幾樣主體零件

線圈

上蓋(內含碳刷)+自潤軸承(改裝馬達多數都用陪林)

下蓋(含強力磁鐵+自潤軸承)

馬達的故障點通常會是在上蓋碳刷掛點,導通不良,以及自潤軸承髒污卡死讓運轉不順

而線圈本體燒毀/磁鐵剝落則無法修復

首先,我們先來看這次的馬達故障案例

彈簧斷掉導致的正負極無法導通(馬達不運轉)

我們來多介紹一下啟動馬達如何運作吧~

有沒有發現這棵馬達碳刷有四個,但是上面壞掉的馬達只有兩個?

加強型的啟動馬達除了會把磁鐵磁力加強、線圈纏繞改變以外,最重要的就是這個俗稱四極式的設計

有四個導通正負極的碳刷(兩正兩負,或是一正一負),在碳刷後有彈簧"撐著"讓碳刷與馬達本體接觸

當馬達正電接通時,就產生磁力讓馬達旋轉

而隨著使用時間的多寡,會讓碳刷自然磨損(或是彈簧斷裂)

當碳刷無法與馬達本體碰觸(太髒),或是彈簧斷裂沒辦法把碳刷"推"往馬達本體時就故障囉

這張圖片手拿的就是碳刷本體,有沒有看到已經變成圓弧狀了了,這就是因為長期與馬達本體運轉磨損導致

而過多的髒汙附著在馬達本體時,也會導致正負極導通不良,把髒污刷掉就能恢復導電

(碳刷/馬達接通面都要清理)

整理完畢後把剛剛分解的另一顆馬達(新雅)的彈簧移植過去車主損壞的馬達上,並把自潤軸承都清理乾淨後馬達保養就算是完成了

接著只要將馬達本體組合回去後,上車測試就完成囉

修復完成的馬達會恢復至少8~90%的性能,拿在手上通電時會"扭"一下

又幫車主省了一千多元馬達費用,車行就是越會修越沒收入~

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